Una receta sabrosa y donde el vino tinto tiene un papel muy especial

No hay un producto gourmet más español que el vino. Y aunque lo habitual es tomarse una buena copa de vino acompañando la comida o la cena, también puede ser un ingrediente ideal para muchos de tus platos. Seguro que el vino blanco es un habitual de muchas de las recetas que se preparan en tu cocina, pero ¿has utilizado alguna vez vino tinto?

recetas gourmetSi no lo has hecho, hoy te proponemos una receta super fácil y muy sabrosa, donde el vino tinto le da el toque diferenciador. Se trata de unos pinchos de carne acompañados de una sabrosa salsa de vino tinto.

¡A ver qué te parece!

Ingredientes:

  • Vino tinto. Cuanta más calidad tenga el vino, mejor sabrá la salsa que preparemos. Te proponemos uno de los exclusivos vinos de Bodegas Jiménez Landi.
  • Carne, que puede ser de cerdo o de ternera, como más te guste.
  • Cebolla.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Tomillo.
  • Maicena.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta.

Paso a paso

  1. Lo primero es preparar la carne. Tienes que cortarla en tiras o tacos. O comprar directamente carne preparada para pinchos. Humedece los pinchos de madera y pincha los trozos de carne.
  2. Pica la cebolla en trozos pequeños. Colócala en una sartén con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Mueve con una cuchara hasta que la cebolla esté dorada.
  3. Agrega el tomillo en la sartén y continúa removiendo.
  4. El paso siguiente es poner el vino en la mezcla y dejar que hierva a fuego bajo por 5 o 10 minutos. Una vez transcurra el tiempo, pasa la mezcla por un colador fino para quitar la cebolla y el tomillo (sólo lo queremos para dar sabor).
  5. Disuelve un poco de maicena en agua y agrégala a la salsa para darle cuerpo. Reserva esta salsa.
  6. Ahora vamos con los pinchos. En otra sartén, pon aceite de oliva virgen y caliéntalo. Saltea los pinchos, añadiendo sal al gusto. Si lo prefieres, puedes saltear los trozos de carne sin pinchar en la sartén y ensartarlos en los pinchos una vez estén hechos.
  7. Coloca los pinchos hechos al gusto en un plato y agrega por encima la salsa de vino. Si lo necesitas, caliéntala antes de servir.

¿Qué te parece esta receta? ¿No te animas a prepararla?